Bulgogi
Bahan
- 2 pon daging sirloin, iris
tipis
- 3 siung bawang putih, geprek
dan cincang halus
- 3 siung bawang merah, potong
halus
- 1 buah bawang bombay, potong
halus
- 1/3 cangkir (2 sendok makan)
kecap manis
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan madu
- Lada hitam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan gochujang*)
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 kepala daun selada
Cara membuat
- Pada pisau bagian belakang,
irislah dengan tipis sampai empuk.
- Mangkok tersebut berisi
sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
- Tuangkan bumbu rendama ke dalam
daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut
harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan
diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam satu lapisan
di meja Hibachi.
- Daging yang dimasak harus sudah
selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
- Di mangkok yang berbeda,
gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam
campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan
campuran gochujang.
Kimchi
- 1 buah sawi putih
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
- 1/4 btg lobak putih, iris tipis
- 4 btg daun bawang.
- 2 sdm bawang putih, parut
- 1 sdt jahe, parut
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut
- 1 gelas air cup water
- 1/4 gelas saus ikan Korea
- 1/3 gelas air
- 1 sdm tepung
Cara Mengolah
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar